体質改善・健康維持・長寿のために食事法を見直してみませんか??
マクロビオティック・・・生命を大きな観点から捕らえられた健康法
★マクロ →大きい
★ビオ →生命
★ティック→術・学
マクロビオティックの食事法
●身土不二・・・それぞれの土地で季節ごとに採れる旬の食材を中心に食べることで、それぞれの土地の気候や風土にあった自然に調和する健康な身体をつくるとされています。
●一物全体・・・1つの食材の全てを食べることを意味しています。食材のもっている生命力をバランスよく摂取することができます。
●穀物菜食・・・主食となる穀物を中心に、副食は野菜・海藻・豆類という食べ方です。
1日の目安としては・・・
★5~6割 穀類【玄米】
★2~3割 野菜【地元で採れたオーガニックの野菜】
★1割 豆・海藻【豆類・豆腐・納豆・ワカメ・海苔】
★1割 汁物【味噌汁が理想的】
●陰陽のバランスの調和
気軽にマクロビオティックの書籍を読んで、マクロビオティックの食材をお買い物してみませんか?